site menu

Главная страница
  Справочная информация
  Схемы заводской радиоаппаратуры
    Доработка заводской аппаратуры
  Мои конструкции
  Электросети и электрооборудование бытовое
  Скачать файлы
  Прочитать новости
  Ссылки
  Словарь сокращений и терминов (new)

 

Последнее обновление 18.04.08

 
 

Доработка радиолы "Мелодия-101/104" и электрофона "Мелодия-103"

(с пьезоэлектрическим звукоснимателем)

Как уже было сказано, усилитель "100У-101" заменил мою переделанную "Радиотехнику-УКУ-020" на моем радиотрансляционном узле. Но еще во времена УКУ-020 было ясно, что без резервного усилителя придется туго. Несколько раз, когда затягивалась плановая работа с УКУ-020 и наступало время эфира, в линию подрубался выход радиолы "мелодия-104", никак не приспособленный для линии. К счастью, мои передачи распространялись тогда только по абонентской линии моего подъезда, и корпуса аппаратуры не были заземлены.

Когда я поимел 100У-101, организовал вещание в распред. фидер, заземлил всю аппаратуру, а теперь внедрил и систему дистанционного управления сетью по искусственному каналу (ср. точка - земля), стало невозможным или крайне затруднительным и неудобным использование бестрансформаторных усилителей с несимметричным выходом. Таковыми являются центр "MAX-KDZ-100", а также аппараты "Мелодия-101/104" (радиолы) и "Мелодия-103/103в" (электрофоны), а также вся прочая бытовая аппаратура.

В то-же время, для нормальной работы был нужен хороший проигрыватель, в качестве которого использовался (еще с УКУ-020) "Аккорд-201-моно", в котором затем был заменен усилитель. А потом и он перестал устраивать и был заменен на "Мелодию-103в", оснащенную магнитным звукоснимателем. Этот патефон тоже определенным образом дорабатывался, чтобы линейный выход корректора нормально работал с УКУ-020. Когда был поставлен 100У-101, "Мелодия-103в" была к нему подключена.

Но однажды было принято решение установить ЭПУ, корректор и блок питания "Мелодии-103в" в корпус от "Аккорда-201". Но вместо стабилизатора, стоящего в "мелодии" (который я вообще хотел заменить на КРЕНки), был поставлен от УКУ-020 (он уже не использовался и был частично разобран).  Во время этой операции была перепутана полярность выхода, из-за чего корректор вышел из строя. Аппарат был закинут на полку.

После этого был пущен в эксплуатацию другой аппарат, "Мелодия-103", с пьезоэлектрическим звукоснимателем. Так как 100У-101 имеет специальный высокоомный вход, я взял сигнал прямо с головки (в общем, также было сделано в мел.-103в, только там корректор). Головка в дальнейшем накрылась, и вместе с тонармом была заменена на монофоническую, от ЭПУ "Аккорда-201" (он к тому времени был почти разобран в связи с вышеуказанными работами). А "Мелодия-103" работает до настоящего времени в таком вот виде.

А тем временем вопрос резервного усилителя стоял на повестке дня. И я принял решение использовать "Мелодию-103" в качестве резервного усилителя и, одновременно, проигрывателя.

Пока у меня зрел этот план, радиола "Мелодия-104" исправно работала на даче (пос. Солнечное). Туда, как хлам, был отвезен старый выходной щиток, где стояли трансы ТСА-70-6 и ТН-33. Первый был похерен, а второй был установлен в радиолу как выходной. Один канал усилителя мощности в радиоле не работал, да и транзисторы его были сняты для замены в 100У-101. На место снятых элементов и встал ТН-33. Его вторичная обмотка была скоммутирована на 7.6в. и подключена к выходному каскаду. Первичка была поставлена на 127в. Параллельно транзисторам поставлены диоды Д-226а  В соседнем поселке был найден трехпрограммник, переделанный мною в обычный громкоговоритель на 120в. На одной станции (не буду писать название) я снял со столба громкоговоритель ГР-1Е (10вт), выставленный на 120в. В итоге "Мелодия-104", имеющая номинальную мощность 6 ватт, отдавала без искажений 10. Когда этот аппарат был перевезен обратно в город, его конструкция была изменена. Обмотка силового транса, питающая усилитель мощности, была соединена последовательно с накальной обмоткой. Никакие номиналы деталей выпрямителя и самого УМ не менялись. Лампочки подсветки были подключены к накальной обмотке напрямую. Низковольтная обмотка ТН-33 была оставлена на том-же напряжении, высоковольтная - переставлена на 254в.

Сделано это было в качестве эксперимента, так как в городе мне не нужен усилитель с такими выходными параметрами.

В электрофоне "Мелодия-103", в отличие от указанной выше радиолы, работали оба канала. И схема усилителя почти такая-же, как в радиоле. Аппарат был сделан полностью монофоническим (все равно головка не позволяет стерео), оба канала были объединены в мост, и напряжение питания УМ было повышено. Также была изменена схема соединений разъемов и блоков предварительного усилителя. От соответствующих кнопок входного селектора были отключены разъемы "магнитофон" и "приемник" ("эл.муз."). Линейный выход, выведенный на контакты 1-4 разъема "магнитофон", был переставлен на контакт 3 разъема "эл.муз" (во всем предварительном усилителе использовались элементы только одного из каналов). Выход темброблока был отключен от УМ и подключен к контакту 1 разъема "магнитофон". А сам усилитель мощности подключен к контакту 3 того-же разъема. То есть, для работы УМ от УП в разъем ставится перемычка (также я сделал в своем 100У-101). Благодаря использованию линейного выхода, отпала необходимость в высокоомном входе 100У-101 при работе звукоснимателя.  В разрыв между УМ и УП можно подключать дополнительные устройства (эквалайзер, компрессор и др.), использовать другой УМ или УП.  У меня изготовлен специальный соединительный кабель, позволяющий от одного УП (стоящего в 100У или "мелодии") питать оба УМ. Таким образом, реализуется принцип совместной работы усилителей (только общую нагрузку подключать нельзя).

Мостовое соединение УМ было выполнено следующим образом: Вход (неинвертирующий) одного из каналов был соединен с землей. Инвертирующий (та точка, куда подается ООС), был подключен через резистор на выход другого канала (на вход которого подается сигнал). Резистор был взят того-же номинала, какой имеют резисторы в цепях ООС (1.8кОм). Конденсаторы в цепях выходов были оставлены. Это было сделано на случай подключения колонок к одному из выходов. Также это позволило обойтись без выходного трансформатора и использовать систему управления с искусственный каналом (усилитель проходил рабочие испытания на радиоузле и был подключен к выходному щитку, где для подачи постоянки в ИК используется автотрансформатор со средней точкой. Не будь этих конденсаторов, транзисторы были-бы сожжены снешним постоянным током). Напряжение питания усилителя мощности было поднято также, как и в радиоле, несмотря на стабилизатор, питающий предварительный усилитель и берущий напряжение с шины питания УМ, а не с отдельных обмоток. (Мне было некогда переносить его на эти обмотки и ставить дополнительные выпрямительные диоды. А на заводской схеме они показаны).

Заводская схема радиолы "Мелодия-104"
Заводская схема электрофона "Мелодия-103".
Новая схема электрофона "Мелодия-103"
Схема блока усилителя мощности доработанной радиолы "Мелодия-104" (заводскую схему смотрите на схеме электрофона - эти блоки одинаковые)
 

Hosted by uCoz